Si no tomo lácteos, ¿de dónde saco el calcio?

Alimentos con calcio.

Siempre hacemos calcio con los lácteos, e incluso pensamos que podemos tener deficiencia de este mineral cuando no comemos leche, yogur y queso.

Hoy quiero mostraros otros alimentos que nos aportan calcio sin necesidad de lácteos: las verduras de hoja verde; frutos secos (maní, avellanas y almendras); legumbres y derivados (soja y garbanzos); semillas de sésamo y girasol; y orégano.

Además, podemos tener en cuenta algunas características que nos ayudan a aumentar su absorción, ya que existen patologías específicas en las que su consumo se eleva y necesitamos absorberlo más.

En concreto, la ingesta de algunos nutrientes favorece su absorción, como:

-Vitamina D: principalmente de la exposición al sol, también en el pescado azul y la yema de huevo.

-Vitamina B12: procedente de carnes, pescados, huevos y lácteos.

-Vitamina K: se encuentra en las verduras de hoja verde, los cereales integrales y la merluza.

-Magnesio: lo obtenemos de legumbres, frutos secos, cereales integrales, verduras y frutas.

-Fregadero: a partir de huevos, mariscos y carnes rojas.

-Manganeso: procedente de legumbres, huevos, frutos secos y semillas.

Por el mismo motivo, también es importante fijarse en los alimentos que dificultan tanto la absorción, como por ejemplo: Café, té o cacao; alimentos ricos en oxalatos (amigos, espinacas) -para evitarlo hay que cocinarlos y no comerse el caldo-; alimentos ricos en fitasa (legumbres, cereales integrales, etc.); refrescos; alimentos con alto contenido de azúcar, grasas saturadas o sal; y beber.

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