Hoy, quiero presentarles el delicioso plato gaditano, la caballa con fideos o fideos con caballas, como se le conoce en Barbate. Uno de los platos que más se degustan de la ciudad y otros pueblos gaditanos.

Este plato es realmente económico y delicioso. Si nunca ha probado este plato de fideos, debe prepararlo de inmediato porque te sorprenderá. Si ya lo conoces, sabes de que hablo así que vamos al grano.

Fideos con caballas

INGREDIENTES

  • 2 caballas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo y otro verde
  • 250 gr de fideos gordos
  • Aceite de Oliva
  • Sal, agua, 1 hoja de laurel y azafrán

ELABORACIÓN

  • Primero echamos las caballas limpias y abiertas por la mitad en una cazuela con agua hirviendo, con un poco de sal y una hoja de laurel. Sólo escaldarlas, con un minuto o dos ya sería suficiente.
  • Sacamos la caballa del agua y las dejamos templar para quitarles la piel y las espinas. Reservamos el agua en las que se han cocido, porque después la utilizaremos para incorporar al plato.
  • En una cazuela con aceite, sofreímos la cebolla, los ajos, los pimientos y los tomates.
  • Cuando el sofrito esté hecho, echamos el agua de cocción colada y cuando hierva, añadimos los fideos y sazonamos con sal y azafrán. Los dejamos cocer a fuego lento.
  • Cuando los fideos se hayan cocinado durante los 5 minutos restantes, agregue el lomo de caballa sazonado. Cuando esté listo, apague el fuego y déjelo reposar durante 5 minutos.