Hoy presentamos un plato muy gaditano, tipico de barbate, el cazón en amarillo.

Primero conozcamos a nuestro protagonista, el cazón también llamado tiburón vitamínico. Un pez cartilaginoso con mucha urea en sus músculos, como las rayas y las mantarrayas. Suelen vivir cerca de la costa a profundidades entre 40 y 100 metros. Se alimenta de sardinas, jureles y caballas, así como crustáceos e invertebrados.

Es de la familia de los tiburones, aunque es una de las especies más pequeñas. Sus dientes son pequeños en comparación con otras especies, pero muy afilados y cortantes. Los especímenes de aproximadamente 50 kg son muy valorados en los mercados europeos porque se pueden cortar en filetes grandes.

Es un pez muy popular en la provincia de Cádiz y Andalucía. Su carne es algo insípida y por lo tanto, se prepara de varias maneras para darle sabor: frito en adobo, guisado con tomate, en colorao, con pimentón, o como nosotros, en amarillo con azafrán. Tenemos que comentar que su hígado es tóxico, ¡así que ten cuidado!

Comenzamos con la receta:

Cazón en amarillo

INGREDIENTES

  • 500 gr de cazón en rodajas
  • 500 gr de guisantes
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 o 3 rebanadas de pan
  • 1 manojo de perejil
  • Unas hebras de azafrán
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 125 ml de vino blanco
  • Pimienta negra en grano
  • Sal

ELABORACIÓN

  • Ponemos los guisantes y la papa cortada en Brunoise (en dados) en una olla. Le echamos agua y comenzamos a cocinar a fuego medio.
  • En una sartén con aceite, comenzamos a freír el pan rebanado, y una vez frito, lo ponemos en el mortero.
  • Luego corte la cebolla en trozos pequeños, saltee el ajo pelado y entero, luego agréguelo nuevamente al mortero. También agregamos un poco de pimienta negra y un poco de sal.
  • Trituramos todo muy bien y agregamos el vino blanco. Mezclar bien. Luego, vertimos esta mezcla en los guisantes y las papas y revolvemos bien.
  • En el mismo aceite, freímos el perejil picado y luego lo echamos en la olla con algunos hilos de azafrán.
  • Cocinamos a fuego medio durante unos 30 minutos hasta que los guisantes estén tiernos.
  • Después de este tiempo, agregue las rodajas de cazón previamente sazonados y cocine por otros 10 minutos.

¡Listo para servir y disfrutar!