Después de pasar el invierno en las frías aguas del Atlántico Norte, el atún rojo salvaje se acerca a la costa de Cádiz como parte de su viaje de larga distancia de más de 2,500 millas. Siguiendo instintos reproductivos, utiliza las fuertes corrientes del Estrecho de Gibraltar para viajar a las cálidas aguas del Mediterráneo. Aunque los romanos establecieron la industria atunera más grande en ese momento, los fenicios, griegos y musulmanes conocían este fenómeno. Incluso hoy, se utiliza la misma técnica de pesca conocida como almadraba.

La palabra “almadraba” viene del árabe y significa dónde peleas. Incluye la instalación de un laberinto de malla en el canal del atún, un arte de pesca que es inofensivo y respetuoso con las especies y el medio ambiente.

Antes, tenían almadrabas todas las ciudades costeras de la provincia , pero hoy se encuentran en las zonas costeras de ciudades como Conil, Zahara de los Atunes, Barbate, y Tarifa.

Vamos a cocinar esta receta. Adelante.

 

Atún mechado

INGREDIENTES

  • 1 kg de atún en un taco.
  • 4 Dientes de ajo.
  • 1/4 kg de manteca de cerdo blanca.
  • 1 clavo.
  • Perejil hoja de laurel harina.
  • 100 gr de tocino fresco.
  • 1 zanahoria
  • Pimienta, vino fino y sal

ELABORACIÓN

  • Deje desangrar el atún durante unos minutos en agua fría, drene el agua, haga algunos agujeros y llénelo con rodajas de tocino, pimienta y ajo (2 dientes).
  • Rociamos el atún con harina, luego usamos manteca para rehogarlo en la sartén, luego lo reservamos. En el mismo fondo, fríe cebollas finamente picadas, 2 dientes de ajo, zanahorias picadas, clavos, hojas de laurel y un poco de pimienta. Una vez completado el refrito, agregamos un poco de perejil y atún, así como una copa de vino y un poco de agua para cubrirlo. Baje a fuego suave durante unos 20 minutos hasta que disminuya, girándolo de vez en cuando. Cuando esté listo, ponga un trozo de atún a un lado, pase la salsa por la batidora y retirando previamente las hojas de laurel. Corte el atún en rodajas finas, luego vierta la salsa encima y sirva.